QR code

Не такой как все!

You can also read this article in English and 中文, translated by ChatGPT

Кому из нас не хочется быть яркой индивидуальностью? По крайней мере, считать себя таковой. Однако не каждому это под силу. Современное развитое общество победившей свободы совести поощряет стремление каждой личности к индивидуальности, доводя этих несчастных личностей до психологов, коучей, психиатров и антидепрессантов.

kp.ru
kp.ru

Кого может привлекать лозунг “Один за всех и все за одного”? Исключительно слабаков и бездельников, трусов и подхалимов, ведомое стадо. Тех, кто прячется в толпе, боится выражать и иметь свое мнение, отличное от мнения группы, помалкивает и голосует всегда “За!” Тех, кому страшно оказаться наедине с трудностями, поэтому они поддерживают и помогают ближнему, в надежде на взаимность в трудную минуту. Тех, у кого нет ни талантов, ни жизненных сил; они не уверены в себе, им нужна защита и поддержка коллектива. Коллективистов!

Сильной и целостной личности куда ближе “Каждый сам за себя!” Это лозунг людей талантливых, смелых, авантюрных, амбициозных и уверенных в себе. Тех, кто готов рисковать и не готов просто так делиться своим успехом. Тех, кто знает, как добиться того, что задумал, пусть даже в ущерб окружающим. Тех, кто трудолюбив, хитер, алчен и азартен. Тех, кому безразлично мнение толпы. Тех, кого интересует результат своего труда и личная выгода. Индивидуалистов!

Если верить Вильфредо Парето, в любом обществе (а также стаде или стае) коллективистов значительно больше, чем индивидуалистов. Ведь с коллективом надежнее, рисков меньше, гарантий безопасности и хоть какого-то минимального комфорта достаточно много — вряд ли погибнет сразу весь коллектив, вся компания или вся страна. “Так или иначе группа выживет, а значит, выживу и я,” — думает коллективист. Индивидуалисту же безразлично, что будет с коллективом, компанией или страной; он делает ставку на личный успех, часто ценой чужих потерь.

Однако главной ценностью для индивидуалиста являются не материальные блага, а свобода его личности: возможность думать иначе, быть несогласным, носить красные сапоги и фиолетовую челку, отрицать нормы, правила и табу, иметь собственную совесть, зачастую наперекор законам, традициям, и общественной морали.

Эта самая совесть и есть главная гордость индивидуалиста. У каждого из них она своя, со своими индивидуальными оговорками и допущениями. Зачастую, она и воровство простить может, и предательство, и даже убийство с отягчающими. Лишь бы шкура индивидуалиста не пострадала. Совесть у современного индивидуалиста — его союзник, помощник и подельник.

У коллективистов всё иначе — они конформисты. Совесть у них снаружи, а не внутри. Им важно, что о них подумают люди, что скажут, как оценят; одобрят ли или осудят. Коллективист спать не может, если у соседа денег занял и не отдал. Индивидуалист может. Хотя, конечно, бывают и исключения.

Индивидуалистом быть хорошо, когда ты умный, добрый и благородный — как Монтень или Сервантес. Тогда твоя совесть будет не только тебя воспитывать и контролировать, но и проливать свет на заблудшие души собратьев, как сердце Данко. Хорошо быть пассионарием с твёрдыми индивидуальными убеждениями, которые не только противоречат общественным нормам, но и осмеливаются эти нормы корректировать — в лучшую сторону. Однако таких героев совести среди нас немного. Да и среди средневековых гуманистов, думаю, они тоже встречались нечасто.

Общество, в котором индивидуализм — исключение, а коллективизм — правило, видится мне как наиболее стабильное и продуктивное общество. И с другой стороны, общество, в котором индивидуализм становится нормой, а заклинание “Люби себя!” преподносится как рецепт от всех болезней, видится мне обществом хаоса.

Проблема в том, что коллективисты, которых, как мы выяснили выше, подавляющее большинство, не знают, что делать со свободой совести. Они не знают, как самостоятельно сформулировать для себя заветный категорический императив. Они не в состоянии жить вне общественной морали. Им нужен коллектив, диктующий нормы, правила и табу. Им комфортно только тогда, когда кто-то даёт оценку их мыслям и поступкам. У них нет сил и средств на содержание своей собственной совести. Они не способны сформулировать для себя, что такое хорошо и что такое плохо.

Дай им свободу, и они быстро превратятся в ЛГБТ-активистов, оппозиционеров, панков, феминистов, анти-феминистов, свидетелей Иеговы, медиумов и кого угодно еще. Они попросту сойдут с ума, потеряв внешний контроль за своим моральным обликом. Им будет некомфортно и неуютно, но вернуться в формат “Я такой как все!” им не позволит общественная пропаганда, давно и надежно заклеймившая общества коллективизма как территорию страха и насилия.

Итак, что имеем? Врожденная дистрофия совести у большинства при почти полном отсутствии внешних механизмов контроля. К чему это приводит? К массовой шизофрении и, как следствие, к социальной нестабильности. Как думаете, кому это может быть выгодно?

sixnines availability badge   GitHub stars