Главной задачей любого государственного режима является выживание. Главной потенциальной угрозой этому всегда является народ, этим режимом угнетаемый. Наиболее активные и решительные представители народа, сплоченные вокруг единой цели, называются оппозицией. Переход оппозиции к решительным действиям выливается в митинги, демонстрации, забастовки, бунты и теракты. Неудачные попытки квалифицируются как государственный переворот и жестоко режимом наказываются. Удачные получают гордое имя Революция и празднуются. Новым режимом.

Чтобы не наблюдать за празднованием годовщины революции по телевизору камеры следственного изолятора, режиму нужно держать оппозицию под контролем. Необходимо не допустить ее перехода к решительным действиям. Для этого ее можно преследовать, наказывать, пугать и уничтожать. Однако, мученическая роль оппозиционеров-революционеров лишь подстегивает их энтузиазм и привлекает новых сторонников. Открытые репрессивные меры в отношении оппозиции может позволить себе только режим сильной диктатуры (Лукашенко, Ким Чен Ын, Бердымухамедов).

Слабому режиму, делающему первые шаги на пути к настоящему авторитаризму (Россия, Украина), выгоднее использовать метод фиктивной оппозиции, который состоит в следующем. Из оппозиционного движения выбираются наиболее яркие, громкие и дерзкие фигуры, лозунги которых наполнены ненавистью к режиму, но совершенно исключают какой либо конструктив (“Путин - вор” или “Порошенко - верховный барыга”). Эти фигуры становятся глашатаями оппозиции (Навальный, Саакашвили). Режим препятствует им минимально, лишь на столько, чтобы не лишить их статуса героев-революционеров (регулярно арестовывает и отпускает).

Вскоре, вокруг этих лидеров собирается большинство тех, кто недоволен режимом. С течением времени, процент тех, кто способен на осмысленные и конструктивные революционные действия, среди собравшихся начинает падать. В основном благодаря интенсивному поступлению восторженных ценителей звучных и зачастую матерных лозунгов. По своему качеству состав оппозиционной массы опускается до уровня рядового обывателя, совершенно не способного нанести какой-либо ощутимый вред режиму.

Лидеры оппозиции, будучи людьми публичными, целиком зависят от мнений и желаний своей аудитории. Являясь заложниками тех, кого вокруг себя собрали, они вынуждены генерировать тот информационный продукт, который требует их оппозиционный электорат, а именно площадную брань в направлении властьимущих. Как бы грубо и оскорбительно такая оппозиция ни звучала, она совершенно безвредна для режима, потому что за ее лозунгами не пойдут те, кто действительно способен совершить государственный переворот. К моменту триумфа главных оппозиционеров таких людей просто нет среди их сторонников.

Развитию фиктивной оппозиции режим не мешает, а наоборот всячески способствует. Чем громче и грубее звучат их лозунги, тем больше недееспособного населения они вокруг себя соберут, тем меньше там останется реально опасных борцов с режимом. Одновременно с этим, реальная революция лишается шансов на завладение умами, потому что ее голос звучит тише и менее убедительно на фоне категоричных, ярких, дерзких и примитивных лозунгов.

По этому пути уже давно движется Россия. Сейчас этот метод подхватывается Украиной.